Dmitry (demon15) wrote,
Dmitry
demon15

Карпаты глазами российских туристов

Вот и мой отчет о небольшом путешествии в Западную Украину (Ивано-Франковская область, село Микуличин). Поездка была спланирована довольно спонтанно, на выбор места  большое влияние оказали необыкновенно красивые фотографии Прикарпатья, сделанные минскими блогерами.

Фото 1. Там внизу село Микуличин
2

Перед поездкой подробно почитал в Интернете отзывы туристов, отдыхавших здесь, местные достопримечательности, посмотрел наличие и стоимость проживания в местных мини-отельчах (благо предложений по очень заманчивым ценам пруд пруди).
Выбор был сделан в пользу села Микуличин (Яремченский горсовет), находящегося в 60 км от Ивано-Франковска. Остановиться было решено в небольшом семейном отеле, который располагается буквально в 20 шагах от реки Прут, а кругом горы, горы, горы…

Фото 2. Наш отель

IMG_1532

По прибытии в Ивано-Франковск поразило полное отсутствие родной русской речи на улицах. В целях экономии из Ивано-Франковска было решено добираться на автобусе, которые ходят довольно часто. Честно признаться - только с третьего раза удалось понять водителя автобуса, который пытался объяснить, где и на какой рейс нужно приобрести квитки (билеты).
По дороге в отель удалось вдоволь полюбоваться местными горными пейзажами, время в пути составило около 2-х часов.
Сразу после размещения не терпелось прогуляться с обзорной экскурсией по селу. Надо сказать, что по российским меркам село Микуличин очень продвинутое, с хорошей дорогой, с огромным количеством семейных отелей, кучей различных магазинов и кафе, с прокатом спортивного инвентаря, хорошо налаженным транспортным сообщением. В нем проживают более 5 тыс. гуцулов (местные жители), ширина села более 50 км.

Фото 3. Река Прут.
IMG_0965

Сразу бросается в глаза большое количество католических часовен и храмов, хотя несколько раз видел и православные церкви.

Фото 4. Греко-католический храм в г.Яремче.
IMG_1243

Фото 5.
IMG_1088
Полноценные обеды в местных кафе в пересчете на наши деньги не превышают 100-130 гр. на двоих. При этом вся еда отличается своей питательностью и высококалорийностью. Порции были настолько огромны, что позавтракав основательно дерунами или баношем можно было целый день не вспоминать про еду.

Фото 6. Банош по гуцульски с шкварками (оооочень питательное блюдо). А еще есть с брынзой или белыми грибами
IMG_1350

Фото 7. Деруны
IMG_1537
На досуге можно было просто бродить по окресностям или же взять экскурсию в местном турагенстве. Во время одной такой экскурсии мы поднимались около 1 км в гору к летней стоянке местных чабанов, где можно было попробовать вкус местного сыра. Ксати, при желании можно было насобирать белых грибов, размеры которых выглядели весьма внушительно, на мой взгляд, были экземпляры весом не меньше 1 кг.

Фото 8.
5

Фото 9. Водопад Гук
IMG_1500

Фото 10. Труфанецкий водопад
7

Одним из основных моих желаний в этой поездке было забраться на самую высокую гору Украины – Говерлу.
Но, к большому сожалению, накануне подъема там насыпало снега,а в день нашего похода погода испортилась окончательно…дождь, сильный порывистый ветер, почти нулевая видимость. Из-за опасности организатором подъема  было принято решение не подниматься на вершину горы. В итоге удалось дойти лишь до младшей дочки Говерлы – Говерлянки.

Фото 11. Штурм Говерлы
IMG_1276

Фото 12. Говерла. Только смелым покоряются моря)))
IMG_1285

Фото 13. Говерла. Духи гор решили сменить гнев на милость, и на несколько минут тучи немного расступились.
IMG_1322

А это уже местная легенда – горнолыжный курорт Буковель. Поразила развитая инфраструктура и масштабы стройки.  В зимний сезон от желающих покататься на лыжах или сноуборде нет отбоя, причем едут сюда не только украинцы и русские, но и европейцы.

Фото 14. Буковель
IMG_1386

Фото 15. Буковель. Куршевель отдыхает
IMG_1454

Начитавшись в Интернете лестных отзывов о необычайно вкусном местном пиве, которое варит по старинным европейским рецептам на своей частной минипивоварне один местный житель, не терпелось его попробовать, так как сам после института какое-то время работал на пивоваренном заводе (эх…было время…)Действительно, пиво, особенно медовое очень вкусное и легкое с выраженным оригинальным вкусом, в отличие от нашего там абсолютно не чувствуется вкус спирта.

Фото 16. Гуцульская пивоварня в селе Микуличин
IMG_1530
Подводя итог, можно сказать, что отдых в Карпатах достойная альтернатива нашим российским турбазам и санаториям с заоблачными ценами и совковским сервисом.
P.S: Несколько советов  тем, кто планирует там отдохнуть:
Поезд из Москвы до Ивано-Франковска идет около суток и стоит 2,5 тыс.(плацкарт). Прямых самолетов нет, только с длительной пересадкой в Киеве. Цена билета при раннем бронировании около 7 тыс.
Добираться из Ивано-Франковска можно на автобусе, прямо рядом с жд вокзалом находится автостанция, можно ехать на любом проходящем автобусе, следующем до Буковеля, Ворохты, Верховины. Цена всего 18 гр, такси 300 гр.
Проживание в отелях стоит 300 гр за номер сейчас и 400 гр. в зимний период. Если вы не любитель зимних видов спорта, то лучше ехать в период май-октябрь. В это время гораздо меньше народа и дешевле проживание.
Следует взять теплые вещи и удобную спортивную обувь для комфортного передвижения в горах.
Экскурсии в местном турагентстве стоят не дешево (не понятно, за что отдаешь 100-130 гр.) Лучше купить путеводитель в киоске и самому выбираться к интересным объектам (водопады, Говерла, Буковель и т.д.).
Поскольку это территория заповедника, то рыбалка и охота запрещены. Хотя видя стоящую в реке форель, так и хотелось покидать спиннинг.
Всем спасибо за внимание и удачи!



Tags: Буковель, Говерла, Западная Украина, Карпаты, Микуличин, гуцулы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →